您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

编者按:近日,海峡网收到一名市民的来信,这名署名“老吴”的市民,记叙了自己“治疗腰疼双腿酸麻”的过程以及效果,颇有情趣,可为镜鉴。今刊发此信,以俟夫有同疾者得焉。

一、幸遇马海军

我常年伏案,不事稼穑,四体不勤,腰肌无力,年逾五旬,腰椎横突,椎管狭窄,导致腰疼不已,双腿酸麻。

走访多家省城著名医院骨科,被建议植入金属架。但我既害怕又不甘心,难道别无选择?

如有神助。不经意中得知,河南省直第三人民医院,是全国做微创脊柱手术最多、最出名的机构。该院马海军,年方四旬,却已名闻海内外。更惊喜的是,此“马”结缘榕城,福州中德骨科医院聘请他作技术顾问,不定期来榕授业。

二、微创入化境                                                                               

经过数月盼候,于2020年8月14日凌晨,只身飞抵的马医生,次日一早即来到福建医大附一医院骨科手术室,为我做脊柱微创手术。术前紧张的我,首次看到了这位年轻的名医,竟然出我意料,是个黒壮的大汉,一如中原大地的厚实。我为之释然,握着他的手,安静地被推上了手术台……

神志清楚后,我问附一骨科的李哲辰医生:“你们一众围拢观摩,马医生技术如何?”这个虽然年轻但见识不轻的帅哥,递给我装有从脊柱取出的多余骨质,然后说了八个字:行云流水,出神入化!我闻之心安。

三、建华“三字”诀

个把月术后的感觉:腰不再那么疼痛,两腿站立可坚持三十秒而不麻,但与自己术前的愿望相去甚远。一个烈日当空的午后,我小跑到附一门诊楼,找到原福建医大副校长、附一医院院长林建华教授诊室,求教之。我的这位老友,从被患者的包围圈中闯出,听了我不到三十秒的叙述,也不搭话,就让我上床做“飞燕”、“拱桥”。然后在一页小纸上写:每天八次,每次30秒。整个问诊时间在俯仰转瞬之间完成。

不爱运动的我,自此之后,早晚飞燕拱桥,起初10秒即疲,往后30秒、60秒、90秒……越益轻松自如。一两个月后,腰部痛感渐去,腿部不再快速酸麻,摸摸后背,发现腰部脊柱双侧,明显隆起两条筋肉。

我问了一个搞推拿的小厮,这是何故?他回答:林院长教你的目的,是让你练竖脊肌。两侧的这两条肌肉一旦发达,就可以拱卫中间无力的脊柱。

林院长给我的秘诀,原来只是三个字:“竖脊肌”!

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 椎管狭窄
最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
本性法师荣膺莆田南山广化寺方丈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信