您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

近年来,熬夜逐渐成为人们关注的热门话题,成为当下年轻人“又爱又恨”的存在。最近,又有一个关于熬夜的话题吸引了大家的眼球,那就是微博热搜的#90后为什么喜欢熬夜#。

晚必安之歌为什么受到年轻人追捧?

点开话题页,有一首叫《晚必安之歌》的歌曲,它不同于以往的职场“吐槽类”歌曲,而是唱出了各个职业的熬夜心声,娱乐的同时,还给出了如何才能拥有高质量睡眠的方法,可以说既让人产生了共鸣又收获了好睡眠的“秘密”,也难怪它会受到熬夜人的“追捧”。

晚必安之歌为什么受到年轻人追捧?

参与话题讨论的网友们也纷纷发表自己熬夜的理由,除了工作所需,还有一个导致很多人熬夜的原因,就是“报复性熬夜”,总结起来就是“舍不得睡”。大家普遍认为当下真正属于自己的时间少之又少,只有夜深人静的时刻能够做一下“真实的自己”,所以熬夜就成了一些职场人的生活常态。

晚必安之歌为什么受到年轻人追捧?

晚必安之歌为什么受到年轻人追捧?

晚必安之歌为什么受到年轻人追捧?

正如歌里唱的那样,虽然熬夜各有不同,但是提升睡眠力也是健康生活、好好工作的基础。据中国睡眠研究会等机构发布的《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,44%的19-25岁年轻人熬夜至零点以后,42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%。19-35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段,“入睡难、睡眠浅、不想睡”等睡眠问题逐渐成为年轻人的普遍痛点。

在追求好睡眠的路上,大家也是各展身手,有人依靠高科技,智能助眠产品成为首选;有人相信心理调节,释放压力等助眠课程成为他们的“心头好”;还有人借助助眠药品,例如褪黑素之类的网红药。但是,在这次的热搜里,我们看到最多网友晒出的以岭药业的晚必安酸枣仁油软胶囊,而它正是“晚必安之歌”里改善睡眠的“法宝”。

歌里一直强调提升睡眠力需要依靠“自然深度好睡眠”,这也正是很多熬夜人群梦寐以求的高质量睡眠。首先,自然睡眠可以说是睡眠的最高境界,也就是不依靠药物和机械进入正常的睡眠。许多人依靠安眠药入睡,就会或多或少影响到正常睡眠结构,导致人体得不到正常休息,醒来也会有头脑昏沉等负面影响,时间长了还有可能造成依赖性。

深度睡眠是决定睡眠质量的关键,也被称为“黄金睡眠”,脑力和体力的恢复主要在这段时间进行,如果深度睡眠时间不够,睡眠效果也会大打折扣,比如“睡了跟没睡一样”、“睡醒感觉很累”、“头脑不清醒”等,都是缺乏深度睡眠的表现。

康德曾说过:“有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望,睡眠和微笑。”所以希望大家在不得不熬夜的同时,能够拥有美好的希望,动人的微笑和高质量的睡眠。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李家超:“一国两制”在香港成功实践有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信