您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

提笔忘字,从座位上站起来却忘了要干啥,出门忘带手机钥匙,身份证不知放到了哪里............生活中,你是否出现了类似现象呢?专家指出,记忆力减退其实是大脑正在衰老的信号,大家一定要警惕。

在人的一生中,大脑会持续变化。女性怀孕7周后,胎儿第一个神经元和突触开始形成脊髓和大脑。从受孕到2岁之间,宝宝的大脑神经元每分钟增加100万个。快到2岁时,大脑大小约为成年期的80%。到3岁时,婴儿脑重已接近成人脑重的范围,以后发育速度就变慢了。有研究表明,从22岁开始,大脑中的神经细胞就不再增长,而且还会慢慢减少。30岁后,大脑便开始了衰老的进程。再加上现代人长期睡眠不足、缺少运动、过于依赖电子产品等因素,更加速了大脑老化的速度。

如果出现健忘的情况,该如何改善记忆力,科学抵抗大脑衰老呢?

1.保持健康睡眠,睡眠时间不宜过短也不宜过长。伦敦大学学院的一项最新研究显示,每天睡眠不足7小时或超过9小时,均会对视觉记忆和反应时间等认知功能产生负面影响。睡眠时间少于7小时的人,每少睡一个小时,其所犯错误将增加5%;而那些睡眠时间超过9个小时的人,其所犯错误甚至更多,即每多睡一个小时,错误会增加9%。因此,建议大家尽量保持7~9个小时的睡眠习惯。

2.适量多吃可以改善记忆力的食物。脂肪类食物(肉类、坚果类、花生、芝麻等)、蛋白质类食物(如豆制品、牛奶、海鲜、瘦肉等)、糖类食物(如面食、糕点、糖果等)、富含维生素B、维生素C的食物(如苹果、柠檬、橙子等水果补充维生素C;玉米、小麦等食物补充维生素B)、富含胆碱的食物(如海藻、鱼类等),对改善记忆力具有帮助。

3.每天进行轻度锻炼。美国加利福尼亚大学研究大脑活动的科学家发现,经过短暂的轻度锻炼,比如经过10分钟的慢走、瑜伽或太极等锻炼之后,负责形成和储存记忆的大脑区域之间的连通性增强了,更善于区分和辨别不同的记忆。

4.中药改善大脑衰老增强记忆力获科学证据。在中医气络学说精气神理论指导下研制的专利中药八子补肾胶囊在防治大脑衰老,改善记忆力方面取得了良好效果,受到广泛关注。研究发现,大脑皮层神经元负责帮我们认识事物,建立起各元素之间的联系,从而形成新的记忆。而海马体则负责把不同的记忆进行分类、归档、贮存。海马体受到损伤,最显著的特征就是记忆力衰退以及方向知觉的丧失。哈尔滨医科大学一项针对大脑抗衰的研究表明,八子补肾胶囊能改善卵巢切除致衰老小鼠认知功能,减少海马和皮层衰老细胞数量,促进神经再生。北京中医药大学科研人员采用D-gal诱导衰老小鼠模型,连续给药60日,评价八子补肾胶囊改善脑功能的效果及作用机制。巴恩斯迷宫实验结果表明,八子补肾组小鼠在缩短逃避潜伏期、减少犯错次数上均有明显作用(P<0.001;P<0.01)。此外,这项实验表明,八子补肾胶囊不仅能有效改善衰老小鼠空间学习记忆功能,还能改善突触密度与可塑性,抑制小胶质细胞活化,下调衰老细胞标志物P16水平,上调增殖细胞核抗原PCNA蛋白水平,促进大脑衰老细胞清除。

5.减少玩手机、看电视的时间,进行益智类活动。英国《自然》杂志近日发表的一项神经科学研究发现,同时使用多种形式的数字媒体,或对青壮年的记忆力具有负面影响;伦敦大学学院研究人员在新一期英国《科学报告》杂志上发表论文称,看电视、玩手机通常会让大脑处于被动接收信息状态,减弱了大脑的活动,从而导致记忆力下降。研究人员呼吁人们注意控制看电视、玩手机的时间,并适当做一些有益大脑的活动。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信