广告
海峡健康
 首 页 首页要闻 福州健康行 健康新知 养生 饮食 心理 社区 视频
您现在的位置:海峡网 > 健康 > 健身两性 > 两性保健 > 正文

妇科三大癌年轻化 女性每年应做一次防癌检查

女性肩负着家庭和社会的重大责任。女性生殖系统是孕育生命、繁衍后代的摇篮。伴随女性一生,生殖系统也经历着由幼稚期、青春期、性成熟期(育龄期)直到衰老(围绝经期、绝经期)的变化,同时也可能发生各种疾病。女性生殖系统常见的恶性肿瘤主要是宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌。

★妇科肿瘤呈现年轻化趋势

妇科肿瘤可发生于任何年龄,以20~50岁最为常见,并呈现年轻化趋势。

宫颈癌是全球妇女恶性肿瘤中,仅次于乳腺癌的第二位最常见的恶性肿瘤,在中国女性中发病率居第一位。人类乳头瘤状病毒(HPV)感染,是宫颈癌的主要危险因素。

子宫内膜癌是女性生殖器官发病率居第二位的恶性肿瘤,多发生在老年期妇女,近年来的发病率呈明显上升趋势。

卵巢癌是仅次子宫内膜癌、居生殖器恶性肿瘤的第三位,由于早期无症状,且位于盆腔深处,往往发现时已是晚期,目前卵巢癌的死亡率高居生殖器官恶性肿瘤的第一位。

★女性三大常见妇科肿瘤

宫颈癌

全世界每年约有29万女性死于宫颈癌,其中我国约为5万人,且农村高于城市。

专家介绍,普查对象和高危人群可这样确定:任何保持有性生活的妇女均作为普查的对象,每年均应进行一次宫颈细胞学检查,连续3次正常者可减少检查次数。

以下情况为高危人群:年龄>40岁;初次性生活年龄<18岁;宫颈中度、重度糜烂;本人或配偶性行为混乱、性卫生不良;男性伴有其他患宫颈癌的性伴侣;HPV 、DNA检测持续阳性;尖锐湿疣或单纯疱疹病毒感染者。

女性宫颈癌早期癌可无症状,一般表现阴道出血及阴道分泌物增多,阴道出血可表现为接触性出血、绝经后出血或不规则阴道流血。

子宫内膜癌

具体症状表现为:阴道出血、阴道不正常排液、下腹疼痛及其他症状等。应注意全面检查,注意有无糖尿病,高血压和心血管疾病。其高危因素有:

1、肥胖、不育、未产、延迟绝经(52岁以后绝经)。

2、与雌激素增高有关的妇科疾病:多囊卵巢综合征、卵巢颗粒细胞瘤、子宫内膜增生或不典型增生史及子宫肌瘤有不规则出血者。

3、有使用外源性雌激素史者。

4、与垂体功能失调相关疾病:糖尿病,高血压。

5、有癌家族史、多发癌及重复癌倾向者如乳腺癌、卵巢癌等。

卵巢癌

全世界每年有22.5万妇女被诊断为卵巢癌,有14万名患者死于卵巢癌。在中国,卵巢癌的发病率以每年1.83%的速度递增,且患者发病呈年轻化趋势。

卵巢癌和其他癌症一样,病因复杂,发病机制尚不完全清楚,其发病可能与年龄、生育、精神因素及环境等共同因素作用的结果。在流行病学上,还发现,吸烟、体重指数、节食、不健康饮食(少纤维素饮食)等与卵巢癌的发生有一定的相关性。由于发病隐匿,病死率高,缺乏普查和有效的早期诊断方法,70%以上的患者就诊时已属晚期。

妇科检查、经阴彩超和血清CA125检测,是目前诊断卵巢癌常用的方法,也是国际上通行的高危人群筛查手段。

福州东南妇幼医院专家提醒:以下人群每年应做一次妇科防癌检查

1.生育晚、未行母乳喂养者。2.长期服用避孕药者。3.高脂饮食、生活不规律者。4.白带异常、腰痛、下腹不适、宫颈糜烂、夫妻生活出血等症状者。5.性伴侣多,性生活过频、有不洁性行为者。6.有多次生产或流产史。年龄在30岁以上,尤其是40岁以上的女性。7.有不正常的阴道出血,如非经期或更年期后的出血者。

温馨提醒:治