您现在的位置:海峡网>健康频道>健康养生
分享

不管是术后、大病初愈、胃肠不好,还是高血压、高血脂等慢性病,医生都会告诉患者要清淡饮食。大家都知道吃清淡点比较健康,但是每个人的理解并不一样。有人理解为全面吃素,有些人理解为不吃辛辣食物。其实,清淡饮食可以归纳为两个关键词:四少、一多。

何为清淡饮食?清淡饮食可归纳为两个关键词

1、四少

四少,即少油、少盐、少糖、少辣。

少油。每天烹调油的摄入量要控制在25~30克,可以使用带有刻度的控油壶来控制。

少盐。成人每日盐摄入量不应超过6克,吃得太咸会加重肾脏的负担,影响身体正常排水功能,水分滞留在体内造成水肿肥胖。注意含隐形盐的食品,包括酱油、甜面酱、鸡精、番茄酱、沙拉等调味品。

少糖。《中国居民膳食指南2016》建议,尽量少喝含糖饮料,少吃甜味食品,因为很容易在不知不觉中超过每日糖摄入的限量(50克)。

少辣。过辣容易刺激消化系统,让人遭受上火、口腔溃疡、便秘等问题,影响身体的代谢。

2、一多

一多,即食物多样化。

多样化。清淡饮食应该做到食物多样化,要包括尽量全面的食材,杂粮、薯类、蔬菜、水果、豆制品等,另外鱼类、瘦肉、鸡蛋、牛奶等都是富含优质蛋白质的食物,更应该适量摄入。主食应粗细搭配,副食应荤素搭配,这样才能保证身体的全面营养。《中国居民膳食指南2016》明确指出,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 清淡饮食
最新健康养生 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州市第十届老年人体育健身大会开幕 4
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信