您现在的位置:海峡网>健康频道>健康养生
分享

开学季水土不服别担心 这些偏方可缓解

现在刚刚开学,学生们奔赴异地上学多少都会出现水土不服的症状,面对水土不服的情况,中医有哪些方法呢?

治疗水土不服需调理肠胃

所谓水土不服,除了气候不服,最主要的是饮食不服,脾胃不适应这个地方的水,或者不适应这个地方的土养育出来的食物,就叫水土不服。人体得不到合理的营养和能量供给,于是什么问题都来了,通常是胃肠不适、恶心、呕吐、大便不正常或皮疹之类。不管是什么症状,都是水土不服。所以,克服水土不服,关键在于调理脾胃。

每到一处,应先吃当地的豆腐、青菜,可预防水土不服和腹泻。古人云:“五谷宜为养,失豆则不良。”五谷都是养人的,但没有豆子就会失去平衡,甚至有副作用。豆子是调和各种食物的,而豆腐乃是豆子的精华凝结而成,所以更是调和各种食物的佳品。再加上豆腐质地柔软,对肠胃没有刺激性,易于吸收,所以,别的食物吃下去都可能伤害脾胃,唯独豆腐不会。各地有各地的豆腐,是用当地土生的豆子和当地的水做成的,吃下去,一方面正好可以调和当地的饮食,另一方面,也正好可以使肠胃在不受伤害的情况下逐渐适应这个地方的水土。

水土不服的典型表现

1、大多数旅行者腹泻发生在到达目的地后的4-14天内。当然如果你误食的病菌越多,你发病的时间也可能越短。旅行者腹泻的临床表现根据病原体的不同有所差异。

2、腹泻,肚子痛,精神差,不想吃东西。由ETEC、EAEC、霍乱弧菌、病毒等导致旅行者腹泻的病患,通常有这些表现。这是因为这些病原体大多为非侵袭性病原体,感染主要局限于小肠,发烧等全身中毒症状并不明显。

3、总是觉得想去厕所,大便稀、带脓血。若是感染了志贺菌、沙门菌、空肠弯曲菌等侵袭性病原体,病患的肠道病变明显,可发展出结肠炎,并出现这样的症状。

4、不治疗也可以自己好。总体来说,旅行者腹泻是一种「自限性疾病」,也就是说,许多病患的症状都在1-5天自行缓解。也有少部分病患症状持续时间可超过1个月,这可能主要由一些寄生虫导致。

四种小偏方可预防水土不服

1、挂中药香囊。可以从苍术、藿香、白芷、橘皮、佩兰、艾叶、大青叶、金银花等中药材中选出几味制成香囊挂在胸前、车上以预防生病。

点评:由中药药粉制成的香囊会发出持续的芳香气味,可刺激人体呼吸道黏膜产生分泌型免疫球蛋白A,这种抗体对病毒和细菌有较强的灭杀作用,因而起到预防传染病的作用。

2、提前服中药。成人可以服用:一是羌活8g、板蓝根5g、白茅根15g;二是苏叶10g、羌活6g、陈皮5g、苍术5g、苡米10g、黄芩3g。儿童则服:藿香5g、羌活6g、板蓝根5g、白茅根15g、炒山楂6g。中药可以调整人体机体的状态,同时提高机体免疫力。

3、喝原来地方的水。从原来的地方装一瓶水(矿泉水瓶)和一把土(小袋子),带到新地方,掺到新地方的水里静放沉淀三四天,再烧开了喝。水和土中都含有大量的微生物和细菌,当把水和土掺到另一处水源里,这些细菌和微生物很快就可以繁衍,和新地方的细菌群融合共存;而人体之前长期处在旧环境中,当新地方也有旧地方的细菌和微生物时,就不易被感染。

4、旅游前和旅游时要保证睡眠。旅游者由于旅行疲劳、饮食习惯的改变、精神紧张、气候时差的变化而使身体抗病力低,容易水土不服。因此足够睡眠能降低水土不服的发生率。去外地时要注意饮食卫生,尤其是饮用水卫生。不要喝生水和劣质饮料,土特产也不要吃太多,病从口入对水土不服发生的腹泻作用很明显。

责任编辑:唐秀敏

最新健康养生 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
演员的诞生第八期嘉宾都有谁介绍 哪些
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信