您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

牙齿坏得早,平时需警惕“干燥”

裘辉主任,解放军306医院,风湿免疫科

龋病俗称虫牙、蛀牙,是口腔科常见病,也是人类最普遍的疾病之一,世界卫生组织(WHO)将其与肿瘤、心血管病并列为人类三大重点防治的疾病。龋齿的发病机理很复杂,与多种因素相关,除了致龋菌感染破坏作用,口腔环境也十分重要,其中起主导作用的是食物(特别是蔗糖和精制碳水化合物)和唾液。

正常情况下,唾液对于牙齿具有多种保护作用:①机械清洗;②抑菌;③抗酸;④抗溶作用。因此,唾液的量和质发生变化时,均可影响龋患率,口干症或唾液分泌少的人也更加容易出现蛀牙。如果牙齿接二连三地出现龋坏,齿颈(齿与牙龈交界处)、相邻两齿的接触面逐渐变黑,继而延及全牙,甚至小片小片地脱落,最后仅留残根,称之为“猖獗齿”,那么需要特别警惕一种自身免疫病——干燥综合征。

牙齿坏得早,平时需警惕“干燥”

干燥综合征是一种以侵犯泪腺、唾液腺等外分泌腺体,具有高度淋巴细胞浸润为特征的弥漫性结缔组织病。主要症状为口干、眼干、鼻咽部干、皮肤干燥等,还可累及身体其他重要内脏器官如肺、肝、胰腺、肾脏及血液系统、神经系统等,出现复杂的临床表现,如肺间质病变、肾小管性酸中毒、慢性胰腺炎、周围神经损害,合并自身免疫性肝病、甲状腺病变等。

由于免疫功能紊乱,干燥综合征患者体内会产生某些特异性的自身抗体,如SSA、SSB等,唾液腺正是这些抗体攻击的主要靶器官,炎症反应明显时可出现腮腺、颌下腺肿大疼痛,因此成年人反复出现“腮腺炎”,需要注意排查干燥综合征。随着慢性炎症迁延进展,唾液腺的腺体上皮细胞逐渐受损,其分泌功能随之下降,唾液的量和质都将发生变化,口腔的内环境逐渐恶化,患者不但感觉口干难忍,牙齿也特别爱坏!

牙齿坏得早,平时需警惕“干燥”

干燥综合征好发于中老年女性,男女之比1:9,发病年龄通常在40~50岁,起病多隐匿,一般很难说出确切时间。有些患者口眼干燥并不明显,就是牙齿坏得早,那就不妨到正规医院的风湿免疫科系统地检查一下吧!

责任编辑:金林舒

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州市第十届老年人体育健身大会开幕 4
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信