您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

不少人习惯

将买回来的果蔬

在清水里浸泡一段时间

认为更干净,吃起来更放心

QQ图片20180605092521

 

其实,长时间浸泡后再洗

不仅不能把果蔬洗干净,反而会更脏

这是为什么呢?

看完这篇文章错误做法不再犯

用淡盐水长时间浸泡果蔬不可取

果蔬表面有时会有少量农残,而农残的主要成分是有机磷,这种物质不溶于水,浸泡不起作用。长时间浸泡甚至会造成“二次污染”,比如清洗带蒂果蔬时,摘掉果蒂再浸泡会使农药进入果实。

【温馨提示】果蔬泡太久,更脏

另外,如果浸泡盐水浓度太高,容易形成渗透压,也会导致农残进入果蔬。没有冲洗,直接浸泡更不可取,这样会使一些水溶性农残溶解渗透到果蔬内部。

随着浸泡时间的延长,果蔬中农残量呈先降后升的趋势,大约10分钟时达到最低,浸泡时间一般以10分钟为宜浸泡时使用温水要比冷水效果好,浸泡后再用流水冲洗干净即可。

如何有效去除农残

1、小苏打水浸泡法。先将果蔬表面冲洗干净,在小苏打水中浸泡约10分钟(一般500毫升水中加入5~10克小苏打粉),清水冲洗干净即可。

2、高温加热法。高温可以加速农药的分解,烹饪青菜时,可以先用清水冲洗,在沸水中焯一下再烹调。

QQ图片20180426091022

 

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
对症和中药治愈北京2例新型肺炎患者!2
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信