您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

长年伏案工作 颈椎患病多年

本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)45岁的孟女士从来没想到,自己在练习瑜伽时做了个仰头拉伸的动作后就动弹不得,竟高位截瘫。目前,孟女士恢复情况良好,双手能够轻微活动,下肢能否恢复活动还需要进一步治疗观察。

孟女士长期从事伏案工作,有近十年的颈椎病一直没有治疗。上周六下午,孟女士在家对着电视练习瑜伽,这次学的是个新动作,她做了一个仰头拉伸的动作后突然全身没了力气,整个人不受控制地瘫倒在地上,手脚也动不了了,孟女士惊恐万分地大声呼喊,丈夫急忙把她抬到床上。观察了1个多小时后情况仍然没有好转,丈夫连忙将她送到武汉市中心医院后湖院区。

在骨外科,接诊的医生检查后发现孟女士颈椎有损伤,马上给她戴上颈托,保护颈椎。随后的磁共振检查结果显示,孟女士颈部背髓损伤,颈椎关节脱位,诊断为高位截瘫。昨天上午,骨外科张衣北副主任医师为孟女士进行了颈部椎管减压术和内固定术。

骨外科张卫国主任医师介绍,从检查结果中发现孟女士的颈椎钙化严重,颈椎间盘突出,有很严重的颈椎病,颈椎比正常的要脆弱很多,练瑜伽时仰头的动作相当于对脆弱的颈椎施加一个骤然的外力,导致了严重后果。

张主任提醒,有颈椎病的人练习瑜伽时一定要慎重,在瑜伽体式中的犁式、犁式的各种变体,肩倒立、肩倒立的各种变体,头倒立、头倒立的各种变体的练习中,平常只需要承受头部很轻的重量的颈部,却要承受全身的重量,至少是正常情况下的十几倍,极易造成损害。

责任编辑:金林舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
梦想新大陆海螺湾龙蛋在哪找?梦想新大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信