您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

最近,“刘畊宏男孩”和“刘畊宏女孩”霸占了朋友圈,每天都有人晒自己勤勤恳恳跟着刘畊宏跳操、健身的照片、视频。不过,对于平时缺乏运动的朋友们来说却十分“艰难”。没过两天,有人哭诉老腰扭了,脚脖子扭了,更有甚者一个八拍就全身疼痛了。

为什么会这样呢?医学上常说“人未老,体先衰”,究其问题的原因,就出在“骨骼”上。如果在运动时感觉到腰背疼痛、全身骨痛,这时候就要警惕骨质疏松了。可能很多人觉得“那不是老年人才会得的病吗?我还年轻呢!”但事实并非如此。

骨质疏松是老年人专属病吗?

在很多人印象里,都认为骨质疏松是老年病,但事实上,任何人任何年龄阶段都有可能骨质疏松,且女性比男性患病率更高。

女性从35岁起,骨质就开始流失,不可逆转,尤其是女性进入更年期后,雌激素水平下降,骨吸收的速度还会加速,这时候能明显感觉到身体的各部位都开始出现“老态”。

究其原因,现在一些年轻人平时就有着节食、挑食、久坐不运动、宅家不出门等毛病,使得人体骨骼衰老的进度不断提前。据调查显示,从40岁开始,人体的骨骼就会慢慢丢失骨量,但到了现在,一般人在35岁左右时,骨量就开始出现下降,骨密度降低。

骨质疏松会引发什么后果?

骨质疏松,简单的来说就是骨头密度变稀疏了、骨强度降低,从而导致骨折危险性增加的一种“全身性骨病”。骨质疏松的后果,通常就是骨折,严重者可导致死亡,所以年轻人一定要意识到骨质疏松所带来的健康危害。

骨质疏松是个“无声杀手”,早期通常没有明显的临床表现,但是通过细微的信号,还是能给我们敲响警钟的。比如出现身高缩短、驼背或者腰酸背痛,甚至出现了脆性骨折等,这些都可能是由于骨质疏松造成的,像很多患者就是在发生骨折后才被确诊。

因此,抵御骨骼衰老过程中的退行性变化,及时补益十分重要。

定期检查、提早干预很重要

对每个“刘畊宏男孩女孩”来说,要想轻松跟练健身操,首先是对自己的身体有一个清晰的认知,比如定期的检查骨密度,是非常关键和重要的手段。

另外,还可以借助药物干预。北京中医药大学科研人员经过实验研究发现,八子补肾可能通过上调SIRT6,抑制NF-κB和cathepsin K的表达,进而抑制骨吸收,从而提高骨质量。

在采取肌力测定实验、爬杆实验、悬挂实验、转棒实验来观察和评估衰老小鼠的运动耐力和协调能力时,进一步显示八子补肾可帮助加强骨骼肌功能,改善运动耐力和协调能力。

虽然骨质疏松看不见也摸不着,但潜藏在人一生的各个年龄段,影响我们的寿命、健康和生活质量。所以,预防宜早不宜晚,想要成为合格的“刘畊宏男孩女孩”,一定对骨质疏松做到早防早治!

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
麦趣尔被立案调查!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信