您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

近期,新冠病毒感染后的转阴阶段不停地咳嗽,成为很多“阳康”们普遍遇到的难题,也成为备受网友关注的热点。“转阴后一直咳嗽是否会引发肺炎”的话题还登上了微博热搜榜。为什么从“阳过”到“阳康”,多数人都会出现咳嗽不止?遇到“咳咳咳”的困扰,家庭常备中成药能否帮助“阳康”们缓解症状、减轻痛苦,不用再去抢“黄桃罐头”?对此专家从不同角度进行了解读。

新冠感染康复期,“咳咳咳”成为很多人的“必经过程”

“我不在‘咳咳咳’,我是在‘咳咳咳咳咳咳……’”近日,不少网友在微博和朋友圈中表达了新冠感染康复期的真实感受——咳个没完。而此前很多人还没有遇到过类似这样咳嗽不断的经历。

其实咳嗽本身不会引起肺炎。当病毒细菌等病原体仅累及上呼吸道还未累及下呼吸道时,通常就会出现咳嗽症状。

中医解读咳嗽病机“宣肺泄热,化痰止咳”是关键

近期,为了止咳,网友们也是想出了很多民间“土方法”。比如吃黄桃罐头、甚至还有盐蒸橙子、烤橘子…………时不时引发大家争相仿效,但截至目前,上述种种办法已被很多专家辟谣称并无完整医学依据。

从中医角度讲,国家出台的新冠肺炎诊疗方案试行第九版早已经明确提出:无论是临床治疗期证见寒湿郁肺、湿热蕴肺的轻型患者,还是证见湿毒郁肺、寒湿阻肺、疫毒夹燥的普通型患者,包括恢复期有气阴两虚证者,咳嗽都是一个临床表现。

连花清咳片于2020年获批上市,与连花清瘟二者同源同根、师出同门,均源于中医络病理论中“肺络证治”的指导,在药味组成方面,连花清瘟组方与连花清咳片组方相同药味有7个,因而连花清咳片也被视作连花清瘟的“姊妹药”,二者治法上相互协同,临床可联合应用。连花清咳片依据“宣肺泄热,化痰止咳”治法,融汇古方化裁,以东汉张仲景《伤寒杂病论》麻杏石甘汤(麻黄、石膏、杏仁、甘草)宣肺泄热,明代叶文龄《医学统旨》清金化痰汤(黄芩、桑白皮、贝母、陈皮)合以清半夏、前胡清泄肺热,化痰止咳,山银花、连翘、牛蒡子清热解毒,透热达表,大黄通腑泄肺。组方顺应肺之生理特性,以宣肺祛邪为主,清泄肺热,化痰止咳,使邪气去,痰火消,咳嗽咳痰症状好转。

近日,国际学术期刊《循证补充和替代医学》刊发了题为《连花清咳片治疗轻型、普通型COVID-19的疗效和安全性的随机对照多中心临床研究》的论文。研究显示,连花清咳片可改善新冠病毒感染者咳嗽咳痰症状,提高呼吸功能,减轻肺损伤,且未发现不良反应事件。同时,连花清咳片还针对新冠病毒在多家国内重点实验室和药物安全评价中心开展了系列药理学研究。基础研究结果证实,其在体外、体内均可抑制新冠病毒复制,并降低肺组织炎症,改善肺间质组织增生,抑制感染后体重降低,同时可调节系统性免疫功能,连花清咳片有积极作用。

专家指出,虽然咳嗽是新冠患者在恢复期表现的常见症状,但治疗咳嗽症状同样刻不容缓。

连花清咳片组方顺应肺之生理特性,以宣肺驱邪为主,清泄肺热,化痰顺气,兼顾肺之清润肃降之性,从而使热祛痰消,肺之宣发速降各复其职,咳嗽、咳痰、发热等诸症皆消。大量临床实证研究显示,连花清咳片止咳化痰起效迅速,能明显缩短单位时间咳嗽、咳痰次数,减轻气道炎症引起的气道高反应性,缓解气道痉挛,具有显著的镇咳作用。同时,通过减少痰液生成,稀释痰液黏度、促进痰液排出,通畅呼吸道。对于上呼吸道感染、气管-支气管炎、肺炎、慢阻肺等疾病引发的咳嗽、咳痰治疗,连花清咳片具有止咳、化痰、清肺等多重优势,且是纯中药安全性高。

咳嗽不可怕,止咳不容缓,疫情防控新形势下,对于新冠病毒感染后的居家治疗,或是应对其他呼吸道传染病引发的咳嗽症状来说,连花清咳片应当成为家庭常备的优选药物。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建建工集团召开2023年工作会议暨全面
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信