您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

阿尔兹海默症,俗称“老年痴呆”,这是每一个儿女都不希望发生在父母身上的病症。2015年颁布的世界痴呆报告指出,全世界每三秒就有一个痴呆病人产生。我国的老年痴呆患者人数是世界上最多的,60岁以上人口超2亿。

老年痴呆很可怕,没想到预防如此简单

注意啦!这些人可是一脚踏入雷区了哦!

老年痴呆的七个早期信号

1、记忆减退

痴呆症患者会忘记刚说过的话、做过的事,上街买菜忘了带回来;他们不但经常忘记事,而且事后回忆不起来,甚至多数患者会否认自己存在记忆障碍,否认自己因记忆力差而影响了工作和生活。

2、语言障碍

任何人都有可能一时难以找到合适的词语来表达自己的意思,而痴呆症患者可能会严重到忘记某个词语却找不到合适的词语来替代,结果别人无法理解他所表达的意思,严重者甚至叫不出常用物品的名称。

3、容易迷路

痴呆患者在自己熟悉的地方也会迷路,不知道自己身处何方,也不知道自己是怎么到那儿的,更不知道怎么才能回家。有的痴呆症患者甚至根本不知道现在是什么季节,也不知道年份、月份、日期等。

4、智力减退

计算力差,思维迟钝,甚至不能理解基本常识。痴呆症患者可能完全忘记所有的数字,连简单的计算也难以完成。日常生活能力减退,不能胜任原来熟悉的工作。

5、判断力差

任何人都有可能将钱包或钥匙放错地方,而痴呆症患者会将东西放在特别不合适的地方,如把电熨斗放在冰箱上,把手表放在饭碗里。

6、性格改变

随着年龄的增长,老年人的脾气都会发生一些改变,但痴呆症患者的精神行为改变非常显着,情绪波动迅速,有时会毫无原因地突然哭泣,或突然变得极为愤怒。

他们会变得极为敏感多疑或非常恐惧,或越来越暴躁、固执,有的可出现短暂的幻觉妄想,如被盗、被迫害幻觉等。

7、主动性丧失

正常人有时也会对家务、工作和社会义务感到厌倦,但经过一段时间的调整之后,能很快恢复工作主动性。而痴呆症患者则表现得极为被动和消极,终日无所事事,在家里无目的地晃来晃去

侧卧可以预防老年痴呆

一项研究发现,侧卧有助于大脑更有效排毒,不仅有益保持大脑清醒,还有利于降低老年痴呆症等疾病的危险。

南京脑科医院神经内科副主任医师张丽表示,侧卧可预防老年痴呆,应该是针对有睡眠障碍的这一人群,尤其是有呼吸暂停综合征(打呼噜)的人。

我国阿尔兹海默症(老年痴呆)在65岁以上人群中的发病率是5%,每增加10岁,发病率就增加5%,也就是说,85岁的人群中,每2-3个就有一个阿尔兹海默症患者。而65岁及以上老人中,有50%的人存在失眠障碍,如入睡难、易早醒,还有睡眠呼吸暂停综合征(打呼噜)等等。睡眠障碍与阿尔兹海默症之间存在一定的关联,与帕金森、心血管疾病也有关系。

和我们睡觉时肝脏排毒一样,大脑也会在我们睡眠时进行废物清理,它的“排毒”方式是通过脑脊液循环。睡眠好,脑脊液循环才会好,而脑脊液循环好,可以减轻阿尔兹海默症的发病率。

张丽表示,人的睡姿有三种——仰卧、侧卧和俯卧。有呼吸暂停综合征的人,仰卧时舌根后坠,会加重打呼噜程度。呼吸暂停,人体吸取的氧气就会减少,而我们大脑中负责记忆的海马体以及一些边缘系统对氧气最为敏感,这也是为什么打呼噜的人更容易得老年痴呆的原因。而侧卧时,松弛的肌肉会倾向一侧,比较不会堵住呼吸道,可以吸取足够的氧气。“如果是重度呼吸暂停综合征,侧卧还不够,最好用上呼吸机。”

张丽提醒,侧卧需要右侧卧,这样可以减轻对心脏的压迫,尤其是心功能不好的老人更需注意。

老年痴呆很可怕,没想到预防如此简单

除了右侧卧,为了预防老年痴呆,其实可以做好很多应对准备。

早起习惯:

1、起床后马上喝杯温开水

人体在一夜睡眠中会丢失500毫升水分,起床后需要立刻补充。而且温开水有助提升体温,体温每上升1℃,人体基础代谢也会随之提高10%。

2、一周至少喝3次蔬果汁

一周至少喝3次蔬菜或水果汁,能把得认知障碍症(老年痴呆症)的风险降低75%。

3、每天晒15分钟太阳

适量多晒太阳能帮助人体制造维生素D,而研究表明维生素D有抗癌作用。

上班习惯:

公务包里带上几块黑巧克力

吃上几块黑巧克力能为你补充能量,有助提高工作效率;而且黑巧克力富含多酚,有助抗老化。同时它的升糖指数低,有助控血糖。

家务习惯:

爱做饭

有研究表明,喜欢做饭的人不易得认知障碍症,操心一天三餐对大脑就是种良性刺激。

日常生活习惯:

尽量避开碳酸饮料、加工食品

可乐等碳酸饮料及快餐等加工食品含有大量的磷,会妨碍人体吸收钙,不利骨骼健康。

运动习惯:

1、适当出汗

运动量要以出汗为宜,帮助排出体内蓄积的毒素。

2、设法减重5%

健康活到百岁者的一大共同特征就是不胖,体重只要降低5%,得糖尿病和高血压的风险就会下降。

3、每天步行30分钟

有研究表明,死亡率最高的人是那些平时几乎不走路的人,每天步行30分钟,能促进血液循环,有助健康长寿。

晚饭习惯:

1、生吃洋葱

洋葱所含的硫化物能预防动脉硬化和高血压,生吃效果更好,建议切成薄片,做成蔬菜色拉吃。

2、八九点后不吃东西

脂肪在半夜2点最易蓄积,如果此时处于空腹状态,脂肪就不易蓄积,按照一般消化时间推算,就要在晚八九点后不吃东西。

有报道说,打麻将可以预防老年痴呆,而且列举了一系列的研究发现,可以说有根有据。不过,张丽主任不建议老年人靠打麻将来预防老年痴呆。

老年痴呆很可怕,没想到预防如此简单

“打麻将预防老年痴呆不科学,对身体也不好。”张丽表示,虽然打麻将是一种很好的训练思维方法,但是打麻将需要常坐,对颈椎不好,对血液循环更不好,此外打麻将容易情绪激动,有心血管疾病的老人很容易诱发心肌梗塞等疾病。

其实,锻炼思维或者增强记忆力的锻炼方式有很多,比如唱歌、书画等等,还可以参加社区老年大学的各种活动,“跳广场舞也可以,要记住舞蹈每个招式,不也可以很好地锻炼记忆力嘛。”

责任编辑:金林舒

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门摩托旅行摄影师10年15次骑摩托游新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信