您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

最近网络上开始流传“当代年轻人初老症状”,包括:珍惜每一根头发、熬夜不忘养生、记性不好............不知道你中了几条?

就拿我办公室一位90后同事来说,最明显的就是记性差,“我刚刚想说什么来着?忘记了”、“又忘带钥匙了”、“嗯?我又忘记回你信息了?”据他说,这几种情节几乎每天都在生活中上演。

其实,这种情况在咱们年轻人中并不少见,年轻人记性不好似乎已经成为一种“流行病”。

为什么年纪轻轻就健忘?

导致年轻人记忆减退的一小部分是遗传性因素,大部分还是后天的综合因素,主要是不良的生活习惯。

你可能有过这样的经历,每天各种熬夜,不到十二点坚决不睡觉;加班到深夜,睡前还要玩一会手机,不玩手机感觉都对不起休息时间。殊不知,这些行为其实都在损害我们的记忆力。

年轻人需要注意的是,记忆力减退其实是神经衰老的症状之一,应及时注意调整,切勿掉以轻心。《美国医学会杂志》曾刊文指出,一般人们的大脑在30岁便开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退;60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。

记忆力衰退有什么改善办法吗?

事实上,为了帮助人们尽早对抗记忆衰退,科学家们正在不断进行尝试和探索,并取得了一些阶段性进展。目前,哈尔滨医科大学专门进行了一项针对大脑抗衰的研究,发现八子补肾可以改善记忆能力、改善认知功能、空间记忆、情景记忆,帮助延缓大脑功能衰退,可以说为对抗脑神经衰老乃至老年痴呆症,提供了帮助。

另外,科研人员研究发现,给小鼠注射D-半乳糖制作早衰模型,同时给予八子补肾观察,2个月后,模型组小鼠脑指数(脑的重量/体重)降低,而八子补肾可以提高脑指数,提示其可能有改善衰老性脑萎缩的情况。

同时通过观察小鼠在巴恩斯迷宫中寻找目标的情况评价小鼠的学习记忆能力,可以看出模型组小鼠找到目标的时间最长,犯错次数最多,八子补肾组找到目标的时间显著缩短,错误次数显著减少。

除了用药外,最重要的是要勤用脑,因为勤于思考的人,脑血管常处于舒展状态,可以促进脑部的新陈代谢,延缓衰老。年轻人可以日常多学习书法、跳舞、唱歌、画画等等,让自己的大脑时常保持活动的状态。

其次就是尽量早睡,别熬夜,保证每日充足的睡眠至关重要。睡眠缺乏会对短期记忆的形成和长期记忆的巩固产生影响,年轻人在生活中要保证睡眠。

随着年纪增长,一定程度上的记忆力衰退不可避免,我们需要以平常心去对待。在这过程中,如果发现衰退不符合正常情况,一定要及时就医寻找病因,毕竟如果连我们自己都不加以重视,不注重保养,那还有谁又会爱惜呢?

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
麦趣尔被立案调查!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信