您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

俗语说,“人老腿先老”。2018年中国首次居民骨质疏松症流行病学调查显示,50 岁以上和65 岁以上人群平均患病率分别为19.2%和32%,而50 岁以上和65 岁以上的女性患病率则分别为32.1%和51.6%,显著高于平均水平。

骨质疏松症严重影响着中老年人群的生活质量和身体健康。研究表明,雌激素缺乏可导致骨吸收与骨生成平衡被打破,造成骨微结构破坏、骨量减少、骨强度下降。可见,衰老及衰老相关的骨质疏松是威胁人类健康的重要问题。

研究人员采用双侧卵巢切除大鼠模型评价八子补肾胶囊对骨强度的改善作用,结果显示,该药能够显著升高雌二醇水平,调节骨代谢,促进骨形成,抑制骨分解,改善胫骨远端骨微结构,增加相对骨体积、骨小梁密度和厚度,降低骨分离度,表明八子补肾胶囊可以通过升高雌激素水平改善骨强度。另外一项研究还发现,八子补肾胶囊可通过调节长寿蛋白SIRT6/核转录因子-κB(NF-κB)/cathepsin K通路改善早衰模型动物骨微结构,改善骨成分,增加骨弹性,提高骨强度;提高卵巢切除大鼠雌激素水平,调节骨代谢,维持钙磷代谢平衡,改善骨微结构,促进骨合成,抑制骨分解。

八子补肾胶囊具有上述抗衰老作用的理论基础是“五脏之真,惟肾为根”(《医贯》)、“ 肾主骨”(《黄帝内经》)和“足于精者,百疾不生”(《冯氏锦囊秘录》),即肾为五脏六腑之根本,肾中精气充盈则骨质充盈,筋强有力。八子补肾胶囊全方以补益肾精为基础,采用菟丝子、枸杞子、五味子、蛇床子、金樱子、覆盆子、韭菜子、川楝子等8 种种子药滋填肾精,取其“补五脏之阴而益精气”“益肾坚肾气”(《本草正义》)之力,药专力宏。配伍地黄滋肾阴,淫羊藿、巴戟天、肉苁蓉温扶肾阳,以燮理阴阳,使阴阳相生,阳得阴助,生化无穷,阴得阳助,泉源不竭。并伍以人参温扶元气,取其“补五脏,安精神,定魂魄……开心益智,久服轻身延年”(《神农本草经》)之功。更吸取叶天士用血肉有情之品补肾填精的经验,配伍鹿茸、海马,使补益肾精之效相得益彰。全方通过补肾填精、燮理阴阳、温扶元气来发挥其充养骨髓,强健体魄的抗衰功效。

此外,由于八子补肾胶囊所含药物成分复杂多样,作用机理需要进一步发掘,以期为临床治疗提供有益支撑,更好的解决疾患。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信