您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

出门不是忘记拿手机、耳机,就是忘记拿车钥匙;明明刚刚收拾完的东西,下一秒却怎么也想不起来放在了哪里;经常想不起前两天自己干了什么……这些情况,有多少人出现过?

别以为这只是因为记性不好、忘性大,背后原因可能是“早衰”所致!特别是35岁以后,出现脱发、容易疲惫、记性越来越差、爬个楼就气喘吁吁的大有人在。根据《欧洲预防心脏病学期刊》发表的最新研究指出,从新陈代谢的整体情况来看,当代人普遍比父辈早老了15年!也就是说,如今40岁左右的人的身体素质,可能还不如过往55岁的人。

由此可见,网络上那些自嘲“老年人”、“已经老了”的90后、80后,或许身体真的已经进入了“衰老阶段”。那么,如何才能延缓身体衰老,恢复年轻态呢?

首先,要意识到抗衰不是老年人的专属,年轻人也应重视起来!只有了解衰老的原因,才能从根本上改善衰老问题。

衰老是伴随人生命发生、发展过程中的一种活动,是机体从构成物质、组织结构到生理功能的丧失和退化过程。人体衰老过程中的生理变化,主要体现在机体组织细胞和构成物质的丧失,从而导致机体代谢率的降低,机体和器官功能减退。所以,很多人认为衰老是从皮肤、头发、骨骼等器官开始的想法是不准确的,这些都只是衰老的直观表现,而衰老的根源在于细胞衰老。

上世纪60年代,美国加利福尼亚大学的老年学专家莱纳德·海弗里克以人类表皮细胞作为实验对象,发现人类表皮细胞自然分裂大约在50次后就会停止分裂,不再复制增殖。而当细胞停止分裂进入老化状态后,还会诱导其他细胞老化,从而引发早衰、心血管疾病、老年痴呆等一系列衰老伴发疾病。

因此,想要延缓衰老,改善细胞衰老势在必行。至于如何延缓细胞的衰老,科研发现,细胞类型的生理年龄与基因组DNA的甲基化程度高度相关。也就是说,当DNA甲基化程度越小,测算出来的细胞年龄越小,身体的衰老程度也会越小。

基于此,许多科研试验都开始研究如何改善DNA甲基化,从而延缓衰老,最近络病研究与创新中药国家重点实验室在此方面有了新突破。据了解,科研人员通过给衰老小鼠持续给药八子补肾胶囊两个月后,发现60周龄的衰老小鼠(相当于人的50岁)逆转至了40周龄(相当于人的37岁)。而究其原因,是因为八子补肾可以通过对甲基化的调节作用,保持组织功能,延长细胞寿命,帮助身体恢复年轻状态。

这也是为什么不少服用过八子补肾的朋友,都会感觉自己的身体素质逐渐变好,疲惫感减少了,记忆力也增强了,其实就是因为自己的衰老状态被改善了。

此外,保持好心情,对于抗衰老也有积极效用。美国斯坦福大学的研究发现,经常抑郁、情绪不佳的人,身体细胞里的端粒长度明显比身心健康的同龄人要短,相当于生理年龄比同龄人老了6 岁,可见保持愉悦心情的重要性。

同时从细胞层面来看,坚持运动可以帮助干预基因序列紊乱、清理衰竭细胞,从而延缓衰老,所以每周应该保持至少150分钟的有氧运动,每次30分钟。

虽然目前来说,衰老是不可避免的生命进程,但随着科学家们的不断探索,以及基因学、细胞学的快速发展,衰老问题在一定程度上得到了改善。未来,随着人们对人体的了解更加深入,或许衰老将不再是困扰人们的难题!

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信