您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

中年女性的焦虑,可能来自职场:被花式淘汰、被裁员、找工作难............职业生涯被拦腰截断,前路茫茫。

但却远远不止职场:工作常常脱不开身,但又想花时间多陪陪孩子,时常感觉有点力不从心;人到中年,还可能面临父母生病的情况,这就像个定时炸弹,随时可能摧毁一个家庭多年的努力与积累。种种问题压着她们,像一只只高速运转的空心陀螺,即便疲累,也要被生活抽打着前进。

似乎一夜之间,女性的中年危机降临了。职场压力、家庭困扰带来的过度劳累,最终也导致了女性脾气暴躁、头晕目眩、精神不振、内分泌失调等各种衰老问题。看看下面这些现象你有没有中招?

1、关节和骨骼容易疼痛 

女性朋友如果经常感觉腿脚乏力、酸痛、容易疲劳,或者时常有腿抽筋的情况,甚至影响到晚上的睡眠,或者关节、身体某些部位的骨骼开始有疼痛感,这都有可能是骨骼衰老的表现。

在衰老过程中暖巢功能下降,身体分泌出来的雌性激素量开始减少,很容易影响身体对钙质的吸收。尤其中年女性到了更年期之后,由于激素分泌失衡,所以更易发生骨质疏松等疾病。

2皮肤状态变差 

看一女性是否衰老,最直观的感受就是皮肤状态的变化。45+的女性跟年轻时相比脸部皮肤水分缺乏,更容易出现皱纹,而且循环代谢能力降低,黑色素堆积之后容易形成色斑。 

想象自己40岁可以拥有冻龄容颜,却发现在努力对抗地心引力的路上,脸上的皮肤最先下垂,成了00后口中的“老阿姨”。

3、生殖系统衰老 

现代职业女性竞争激烈,长期精神压力过大,会影响人体内分泌调节,导致雌激素分泌减少,使更年期提前到来。

更年期的到来,意味着暖巢功能开始衰退,这时排暖数减少,激素分泌水平下降,甚至经期紊乱、停经、乳 房松软萎缩,其他性征退化,内外生 殖器萎缩,女性也渐渐失去昔日青春光彩。换言之,一旦暖巢开始衰老,雌激素分泌就会紊乱,女性也会出现一系列生殖衰老问题。

突然看到这么多衰老现象,担忧、害怕的情绪是不是突然涌上心头?有句话说得好,“兵来将挡,水来土掩”,出现这些症状也不要怕,对症下药,预防衰老并不难。

从中医角度看待女性中年危机,上述现象的出现其实与肾精不足有很大关系。中医讲肾为先天之本,后天之源,肾脏精气的盛衰,直接关系着人的生长、发育与衰老的进程。肾精不足则生命力弱,体弱易病,就容易出现疲乏无力、早衰等初老症状。

一方面,生活中可以常备补肾益精的药物,比如全方采用菟丝子、枸杞子等8种种子药的八子补肾,配伍鹿茸、海马,进一步增强补肾填精的作用。多项实验研究也表明,其可帮助改善上述提到的3种衰老现象。

另一方面,要养肾补精,调整生活方式也很有必要。在日常生活中,女性应该培养良好的作息习惯,同时避免过度劳累,减少肾精的过度损耗。同时还可进行适当的运动,进一步增强体质。

中年危机是每个人逃不开的话题,在该阶段内,女性朋友们还应保持良好心态,积极面对生活。最后想说的是:年龄只是数字,身体状态才是“年轻”的标准,抗衰老永远不迟,从现在开始,希望每个女性都能活出真正的自己。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信