您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

谁不希望能一直年轻美丽呢?在一线城市独自拼搏的白领小丽,独立能干,却为容颜衰老而焦虑不已,曾经被称为“办公室氧气女神”,如今却被人喊“阿姨”,让她一时难以接受身份的转变。为了抗衰,她尝试过很多方法,超声炮、热玛吉也做了不少,可是维持时间很短,终究抵不过岁月的磨砺,皱纹还是一根根爬上了她的脸颊。后来,还长出了白发,让她更显沧桑。我们会发现,虽然每个人都会老去,但显然每个人衰老的速度是不一样的。生活中有的人刚过40岁,就已经尽显老态,而有的人五六十岁了,还很年轻的样子............这是怎么回事呢?

看得见的衰老头发变白皮肤变皱

衰老实际上是在全身同时发生的,但令我们最先注意到的却是头上的白发和脸上的皱纹,因为它最容易被看到,当然也影响容貌。

我们的头发丝是由一颗颗毛囊干细胞生发而来,在我们的毛囊区,除了有毛囊干细胞,还有黑色素干细胞源源不断产生黑色素细胞,而黑色素细胞产生的黑色素,为我们的头发染上黑色。但是,随着年龄的增加,干细胞会慢慢地失去“灵魂”。头发的光泽就会变暗、白发增多,脱发也会越来越严重,发际线后移、秃顶接踵而来。

脸部的皱纹是面部老化的主要标志之一,通常也是在40岁以后表现得更为明显。皮肤衰老带来的变化,包括但不限于真皮层变薄、细胞外基质密度下降以及成纤维细胞数量减少。

《细胞》杂志曾刊登了一项来自巴塞罗那科学技术研究所的研究成果,研究者对小鼠成纤维细胞进行了大规模分析,揭示了皮肤细胞衰老的变化。当成纤维细胞老去,它们会“玩忽职守”,放掉生产胶原蛋白、弹性蛋白等物质的职能,转而参与免疫、炎症等工作。

那么问题来了,究竟是什么造成了黑色素细胞、成纤维细胞等细胞的衰老,进而导致头发变白、皱纹增多呢?

机体抗氧化能力下降加速衰老

说到抗氧化,首先我们得知道什么是“氧化”。打个比方,铁生锈就是一个氧化的过程,人体也一样,而人体的氧化,就要从自由基说起。

自由基是含有一个不成对电子的原子团或基团,在人体内具有一定的功能,如免疫和信号传导,但过多的自由基就有氧化破坏作用,导致人体正常细胞和组织的损坏,使皮肤弹性降低,肤色暗沉、松弛变垮、皱纹增多等问题随之而来。

在长期进化过程中,人体自身还产生了抗氧化剂来制衡自由基,因此年轻时,人体内自由基和抗氧化剂多数时候能保持平衡。当年龄增长、饮食不健康、熬夜、抽烟酗酒等一系列内外因素导致抗氧化酶和抗氧化剂水平下降,就会引起机体活性氧成分与抗氧化系统之间平衡的失调,损害人体细胞,干扰细胞正常的氧化还原状态,制造出过氧化物与自由基导致毒性作用,从而损害细胞的蛋白质、脂类和DNA,引起皮肤、血管等衰老症状,与心脑血管、老年痴呆多种疾病密切相关。

所以,增强人体抗氧化能力和减少体内自由基的产生,是抗氧化延缓衰老的关键。

抗氧化延缓衰老的“妙招”

就像金属物质外涂的油漆一样,给金属一个保护层,保证金属不被氧化腐蚀,人体内也会有诸如花青素、维生素E、维生素C、番茄红素等天然的抗氧化剂。通过健康的饮食,你的身体可以从中得到一部分抗氧化剂。

除此之外,怎么做才能增加更多的抗氧化剂以清除过剩的自由基呢?现代中成药八子补肾胶囊可以助力一把。

八子补肾胶囊汲取了中国传统养生文化的精髓,融汇历代补肾药精华,选取了八种独具特色的植物药种子,与鹿茸、海马、人参等名贵中药配伍研制而成,组方中含有大量花青素、维生素及微量元素。经研究证实,八子补肾中的菟丝子所含的菟丝子多酚可以提高人体抗氧化和促进免疫因子的释放,抑制自由基产生从而减少对人体造成伤害,促进免疫系统分泌免疫因子,实现保护机体的作用。其中的人参所含的人参多糖具有显著的抗氧化作用,可增强机体抗氧化能力,清除体内产生的过量自由基,降低组织细胞的过氧化程度,保护组织器官免受氧化损伤,从而发挥抗衰老的作用。

那么,八子补肾胶囊是如何发挥抗衰老作用的?科研人员从生物细胞分子领域揭示了八子补肾胶囊抗衰老的机制,八子补肾胶囊可能通过上调长寿蛋白Sirt6水平,下调衰老相关蛋白P53水平,上调端粒逆转录酶水平,减轻炎症和氧化反应,从而发挥延缓衰老的作用。

而且,最新研究发现八子补肾胶囊能够明显改善衰老模型小鼠脏器指数和外观状态。实验研究显示,与模型组相比,八子补肾胶囊可以明显提高脑、脾、胸腺脏器指数;并且八子补肾组衰老小鼠毛色乌黑亮泽,浓密,无脱毛现象,精神状态良好,活动正常。表明八子补肾胶囊可延缓整体衰老,改善外观状态。

最后还是要提醒大家,一方面我们要客观认识、正确面对白发皱纹等衰老变化,不要过度紧张。另一方面,亡羊补牢不怕晚,要及时拿起抗衰武器,八子补肾胶囊值得一试。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡两岸食品交易会晋江启动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信